Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/www/drfmim.com/wp-content/plugins/LayerSlider/wp/widgets.php on line 4

Deprecated: define(): Declaration of case-insensitive constants is deprecated in /home/www/drfmim.com/wp-content/plugins/export-plugins-and-templates/export-plugins-templates.php on line 11
وسائل عملية تجاه تحقيق مشروع النهضة - د. فراس محمد

وسائل عملية تجاه تحقيق مشروع النهضة

ملخص الورقة                                                            حمل الورقة كاملة من هنا

من يتابع أخبار المسلمين وأوضاعهم يجدها في الأغلب تتحدث عن المشاكل والقضايا المتأزمة؛ فالمسلمون اليوم يعيشون في زمن تكالبت عليهم فيه الأحداث والأعداء، وتتابعت عليهم المخاطر، وأصبحوا كل يوم يترقبون حدثاً جديداً، أو نازلة خطيرة، ولقد حان الوقت لينتقل المسلمون إلى مرحلة جديدة تتغير فيها أوضاعهم؛ مرحلة تضعهم على طريق النهضة والتقدم الحضاري.

وللدخول في هذه المرحلة وسائل لا بد للمسلمين من امتلاكها والعمل بها ليتحقق لهم مشروع النهضة، ولكون الندوات بطبيعتها تملي على الباحث الاختصار وعدم الإسهاب والاسترسال، فسأبدأ الحديث مباشرة عن أهم الوسائل العملية لتحقيق مشروع النهضة، معتذراً عن عدم التوسع في كل وسيلة من الوسائل وبيان كل جوانبها، آملاً أن ما سأقدمه في هذه الورقة يحقق أهدافها.

بقلم: د. فراس الزوبعي